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活在旅途中 180、青海——神秘的塔尔寺

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    初到青海的行程是先去塔尔寺,后去看贵德黄河。(末世重生之妖孽)大清早的,我们在酒店楼下集合,早就听来哥提起过,西宁的拉面其实比兰州要好吃。闻名不如见面,一到面店,几乎每张桌子都坐满了人。他负责去买吃的,我跟母亲找了个位置坐下,张望四周。

    都是吃面,牛肉的味道弥漫在周围。因为头一晚没吃宵夜,清晨的我饥肠辘辘的。东西端上来了,来哥让我先拍照分享之后才开动。这些细节看在眼里,暖在心里。热气腾腾的牛肉面,吃得人不停的冒汗。尤其吃完后将汤喝下,意犹未尽。

    出发了,车速很快,风景飞快的倒退。(罂粟殇:冷宫的弃后)车厢里,此时此刻竟然放起了藏歌。轻快的节奏,中气十足的唱法,我置身在青藏高原上,美景良辰定不空,如此应景。我回头望向母亲,她神情愉悦,我颇为感触的问:“妈,你觉不觉得听着这些歌,奔驰在青藏高原上,很有感觉呀!”

    她不语,只是笑笑的点头回应我。我不知道当时她的脑海里在想什么,直至归家以后才知道,她跟我一样,眷恋着青藏高原的风光,相约以后再去一趟青海,以及西藏。

    那条路,不像是通往塔尔寺的路,反而像是一条幸福的大道。

    十月初,公路两旁的植被因为季节替换,色彩各异。(网游之傲视群雄)在群山中飞驰,听着歌,也算是种享受。我的行程后期之所以有些仓促,就是为了在国庆能抵达西北,这时候错开人流高峰,玩起来不会那么扫兴。

    对比国内其他城市,青海的景点人还不算拥挤。虽然到了塔尔寺周边开始堵车,最终也只能将车停在很远处靠脚走过去。这比起长城上的人山人海,已算是人少的了。

    塔尔寺离西宁有二十几公里,这是青海著名的名胜古迹,也是全国重点文物保护单位。宗教信仰,是个世界性的问题。这儿是藏区,可以看到很多身着藏服的人,他们脸上写满了虔诚,对信仰的热爱。(与校花合租:贴身高手

    始建于1379年的塔尔寺,从建寺开始就完善了自己的一套制度。无论是寺庙经济化还是寺庙的政治和宗教组织已经体系化了。莲花山的一沟两坡上,气势蓬勃的寺庙远远看去辉煌无比。

    来哥去了买票,我跟母亲站在一旁等他。因为这个地方他已经来过很多次,所以当把票递到我们的手上后,来哥便交代许多地方我们自己进去,他在外面等。

    我看了一下门票价,八十块,说贵也不贵,说便宜也不便宜。(豪门复仇四公主)只是这种地方,有诸多限制,首先便是进内不准拍照。对于不让我拍照的地方,我一向没什么兴趣的。但是望向来哥,他早已在一旁悠哉游哉的点着烟,我只好拉着母亲往里走。

    里面一进去,浓烈的酥油灯味迎面扑来。这种酥油灯,在藏传佛教信徒的心中神圣而重要。在他们看来,这灯不仅仅是希望,更是未来的指路明灯,如果没有的话,灵魂将在黑暗里游荡。

    我们无从去批判任何人,宗教信仰,信的人坚定不移,不信的人觉得是在乱弹琴。但在塔尔寺里面,虔诚的信徒们,他们的行为证明了信仰对于人的影响力。

    那一年在西藏时,我曾经问过人:“为什么这些灯要亮那么多?”

    人家告诉我,这些灯除了多之外,还要昼夜不停的亮,藏传佛教信徒离不开这些灯,在他们心中酥油灯占据了重要的位置。(出魂记

    神秘的塔尔寺,一如神秘的青藏高原,正因如此,才会让人们对于这片净土产生浓厚的兴趣以及深深的向往。

    塔尔寺的建筑群,每一栋都有它们的风格。无论是广场上的八宝如意塔,还是里面的大金瓦殿、小金瓦寺、塔尔寺大经堂、小花寺都让游客不停的发出赞叹。我无法用文字去描绘那种震撼,宗教神秘之感,建筑奇特之美,那种境界需要自己亲身前来,才能领略得到这些寺庙文化。

    磕长头,说到这个才是在塔尔寺游玩印象最深刻的事情。即便我在拉萨已经见过,那只是远观而已,远不及这一次来得强烈。

    我一直对于藏传佛教信徒带有很深的敬意,尽可能的不会特意去观看,更不会故意拿相机拍。他们的举动也许在旁人眼中看来是傻,是痴,但在我心中,他们是值得尊重的。

    众所周知,磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。每一个动作,都是那么的一丝不苟。每一次扑下地时,我都会替他们揪心一把。究竟疼不疼?究竟会不会难受?然而,他们的表情告诉我,在做这一件事时,心境是平和的,没有杂念。

    寺庙里磕长头的信徒,往往是为还愿而来。一万,三万,甚至十万,累了就休息一会,然后继续。今天不能磕了,计下目前的数目,明天再来。不仅如此,有许多牧民他们不辞劳苦前往圣城拉萨前,往往会变卖全部家当,拖着板车前行。无惧寒冷,无惧风吹雨打,没有任何事情能阻挡他们的脚步。

    母亲初时也十分不解这种行为,直到我解释后,她释然了不少。参观完寺庙即将离开时,我们转起了转经筒。而磕长头的信徒在我们身旁不受影响的继续着他们的信仰。那些衣物鞋袜沾满了泥垢,而我却觉得这个时候的藏传佛教信徒是那么的神圣,那么的令我敬佩。

    或许,我们现代人活着,真的缺乏信仰,也缺乏了为一件事执着的付出。我想,这正是我们为何时常觉得空虚寂寞的原因。

    离开塔尔寺前,来哥带我们去吃了糌粑,这是藏族牧民的传统主食之一。店家很巧手,不一会就做出来了。吃上一口,虽甜而不腻,不晓得是不是因为本身肚子不饿的原因,感觉味道一般。

    吃完以后,启程下一站,贵德,我来了……

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