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情寄春天 第二章 山 水 觅 踪

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    我爱长青

    鄙人一生喜欢游山玩水,步入花甲之年,退休赋闲,窝居雍城,有幸随旅游团踏遍了江南水乡,饱览了北国风光,寻访了诸多名山古刹。(豪门游戏,前夫莫贪欢)寻找最快更新网站,请百度搜索+天书中文网每次归来,朋友聚会,聆听最多的问话:你最爱什么地方?我都会理直气壮地回答:我最爱长青。

    长青,是我最可爱的故乡,是生我养育我的母亲,更是我儿时的摇蓝,童年的乐园。她虽没有江南苏杭的秀丽俊美,亦没有北方塞外的旖旎风光,但她身体里饱含的富有神奇而美丽的水乡特色和具有无穷魅力的人文底蕴着实令人释怀。

    我最可爱的故乡——长青,座落在古雍城以西、佛教圣地灵鹫山脚下,依山傍水,气候湿润,川、滩、塬、壑皆有,山、水、林、田俱丰。据史料记载,故乡原名叫长青河。相传自开天劈地,一条神龙从北石峡蜿蜒而出,天宫王母娘娘得知青龙下凡,遂抽出发髻上的一根银针,朝西北方向点划,神龙升天,留下了一脉青流,源千陇,出石峡,入渭水。因源出千陇,故称千河。千河水尤清冽,两岸绿柳成荫,土地肥沃,呈显四季常青。因了得天独厚的自然条件,异地流民纷纷迁徙居住,世代劳作,休养生息,安居乐业,俗冠以此地美名,曰长青。故乡神奇而美丽的水乡特色和传说,成就了为世人称道的雍州凤翔“小江南”之美誉。

    我的童年是在母亲——长青的怀抱里度过的。那时候,我们这些不谙世事的孩子,成天光着屁股、赤着臂膀到千河里去摸小鱼、逮小虾、捉螃蟹。夜里,常常躺在母亲的怀里,仰望着满天星斗,谛听母亲讲述那流传在长青河里的神奇故事。听母亲说,那条千河,古人称通天河,那是天上王母娘娘收了下凡的青龙后赐赏于人间的。河上游的石峡里有九妖十八洞,洞洞出妖精,贻害百姓。唐僧取经回归长安,路经通天河,降服了妖精。过河时,石峡口有一位南无婆,把守石锁关,因猪八戒调戏南无婆,南无婆一怒之下,开关放水,白龙马上所馱的经书全部淹没在河里。师徒四人走一段涝一段,沙和尚将白龙马牵上,每走一段,在顺河边的化原村子里插一株皂荚树,将马栓住,走了四段,分别插了四枝,直到将全部经书涝齐后,师徒一行四人徒步到达了通天河塬头的寺院。进了寺院门,在众和尚的帮助下,将全部经书晾晒在寺院里,此塬头故得名曰“晾经寺”。后来,我长大成人,成为留落它乡的一名游子。在一个暑假里的一天午后,我怀着对母亲----长青的缱绻之情,回到了阔别多年的故乡,寻访了神奇的故乡那悠久的历史文化。那是一个风和日丽正午,迎着徐徐的清风,我漫步踏上了千河上游的石峡,一路上,曲径通幽,传说中的九妖出没的十八洞,参差错落在陡峭的悬崖间,看上去,它虽历经苍桑岁月和风雨的剥蚀,但仍森森然在目,为游人解读唐代玄奘西游取经所遇艰险披上了神秘的面纱。洞下游的石峡口,默默竦立着石锁关,似在为游人诉说着当年猪八戒戏疟南无婆的风流韵事。顺河流而下,徜徉在千河岸边的化原村里,沙和尙拴过白龙马的、各相隔八百米远的、五个人都围抱不住的四棵参天大皂荚树,被县文管所挂牌保护。(红色仕途)千河源头的凉经寺,殿宇巍然,佛像庄严,古朴典雅,玲珑剔透,寺院至今香烟撩绕,香客络绎不绝。寻访归来,我这位从小酷爱文化,喜欢诗文之人,真的被已作古的文学大师吴承恩的大手笔所惊叹、所折服。我深深地为我的故乡流传这么神奇而美丽的历史传奇而欣喜不已。更为我的故乡现存的诸多唐代历史文化遗迹而自豪和骄傲!

    据史料记载,我的故乡——长青,还是先秦文化的发祥地。近年来,从故乡马道口、瓦王寺发掘出土的弥足珍贵的铜金鼎和大量的瓦当,见证了先秦文化的辉煌历史。这些珍贵的文物如今安放在北京故宫博物馆里,供游人观赏。我无法想象,当年秦王瀛政在我的故乡——长青罗卜禅林寺建造的富丽堂皇的祁年宫,今若安在,那金碧辉煌的宫阙和厚重的历史文化积淀,定为故乡——长青增添一抹炫烂夺目的人文光彩。只可惜,除了现留存的出土文物之外,先秦惜日的辉煌风采,已随着历史时代的变迁和岁月风雨的剥蚀荡然无存了。对此,我深感惋惜。

    解放后,在党的领导下,我的故乡——长青,历经了土地改革、农业合作化、人民公社化的变迁,淳朴、勤劳、勇敢、富有智慧的长青人民,发扬愚公移山的精神,改天换地,实现了“山上林果腰带葱,川滩植辣河养鱼”的宏伟蓝图。长青的传统支主产业——大葱、辣椒至今享誉省内外。一九五八年,党和政府集万民之力,分别在长青河上游和下游修筑了冯家山水库、产西水库,集灌溉、养鱼、旅游为一体,为可爱的故乡——长青这块人杰地灵的风水宝地镶上了两颗璀璨夺目的明珠。

    党的十一届三中全会如春风化雨,改革开放的政策给我的故乡——长青带来了新的发展历史机遇。进入八十年代,宝中铁路横穿故乡。从此,这块神奇而美丽的土地如雄鹰插上了腾飞的翅膀。“一花引来万花香”,无数商贾看好长青,云集长青,投资长青。首家大型企业宝鸡第二发电厂在长青落户生根开花,引来了全国五百强企业——东岭冶炼厂,接着,宝二电厂附属企业炼铁厂、化石粉厂、陶瓷厂、彩砖厂……如雨后春笋般相继落户投产,使长青这块神奇的热土,由农工商贸日益兴盛发达,迅速跨入了全县最具投资潜力和规模的工业园区,成就了雍州凤翔首屈一指的名镇。

    昔日的长青镇,山青水碧鱼肥,林茂粮丰稻香。今日的长青镇,农工商贸旅游业兴盛发达。以工业、文化旅游为支拄产业的工业园,正以前所未有的步伐,向科学现代化突飞猛进!

    朋友!当您站在灵鹫山俯视长青镇,整个工业园区已呈现出一派热气腾腾的动人景象:工厂林立,机器轰鸣,幢幢楼房鳞次栉比;园区铁路、公路纵横交错,火车、汽车南来北往;新农村,广场上,芳草遍地,绿树成荫,环境优美。人们和谐相处,井然有序。座落在千河上游的冯家山水库和下游的产西水库,恰似两面洁净的明镜,辉映着蓝天。(龙王令妃卿莫属)徜徉库区石峡风景区,令人陶醉,且发思古而幽幽。眼前游人如织,游客赏景休憩,悠然自得。登上佛教圣地——灵鹫山、晾经寺、先秦发祥地——罗钵禅林寺、瓦王寺,举首庙宇巍然,建筑辉煌。如云的四方朝圣信众络绎不绝,香火鼎盛,祈求佛光普照,怯病免灾,图得吉祥如意。使故乡长青生发了十足的灵气。

    饱览故乡——长青秀丽风光,回首改革开放三十年历程,我的故乡长青时时在变。目前,按照长青工业园区发展规划,镇政府依托当地水、电、铁路运输、先秦盛唐古文化资源,加大招商引资力度;做大做强工业园区产业链;打造千河库区文化旅游业;实现以工业为载体,文化旅游业为两翼的宏伟蓝图已展现在世人面前。我坚信,未来的故乡——长青,冠以关中西府凤翔的第一大名镇,必将成为一条图腾的巨龙,横空辉耀华宇,让世人刮目相看。

    朋友!如果您看好长青,渴望旅游观光,领略她独特的魅力和风姿吗?那么,淳淳朴、勤劳、乐善、好客、智慧、开放的长青人民,定会敞开胸怀,张开双臂,热情欢迎您的光临!

    行走柳林

    “秀才不出门,便知天下事”。此话不无道理,多少也透出秀才们的矜夸与浅薄。毕竟,“纸上得来终觉浅”,纸上也演绎不了整个大千世界。何况,“不是我不明白,这世界变化快”呀。

    说起来,这点儿小小的感悟,也是我退休赋闲窝居雍城后,偶尔到了柳林才油然生发的。

    身为凤翔人,对柳林我并不陌生。知道她是雍州古都酒镇,距县城也不过十几分钟车程。可因为近几年从没有去过,印象中一片模糊。甚至还多少有些轻漠,想当然地以为,作为“西凤酒”的产地,除了酒业外,恐怕不过是北山脚下的穷乡僻壤。孰料到了柳林后才知道,一个人的思维定势是多么可笑。真可谓“洞中方七日,世上已千年”。且不说历史,就是今日之柳林,也早已是地位独特,经济腾飞,人气旺盛而繁华开阔的一大重镇了!论环境,村镇白砖红瓦的搂房幢幢耸立,门前大一统的新式花园,门侧文化墙,空气清新、花草装扮的娱乐休闲广场,纵横交错的村镇公路,道路两旁新栽的松柏垂柳,无不张扬着新农村的勃勃生机和赋有人文韵味的气息。论交通,她是东连歧山、南通宝鸡,西接千陇,北衔麟游的大枢纽要道。公路四通八达。论经济,柳林是凤翔县域经济酿酒业基础雄厚的重镇。早在1956年10月,受周恩来总理悉心关怀,“国营陕西省西凤酒厂”正式挂牌成立,告别手工作坊的西凤酒如浴火涅磐的凤凰,获得了新生。至今西凤名酒年产量逾万吨,远销亚、非、拉、美、欧,其美名已飘洋过海,享誉全球。眼下新的扩建技改项目,占地六百亩,总投资达22。6忆元,其目标:构建西府百亿酒业工业园,打造十里酒城。论物产,柳林素有“一山一水八分田”之称,勤劳淳朴善良的柳林人,牢牢抓住脚下的黑土地,辛勤耕耘,使冬小麦翻完金黄的麦浪,秋玉米很快就将黑土地装扮成一片绿海,收益颇丰。(娱乐篮坛)近年来,按照市场经济规律,积极响应政府号召,大力调整产业结构,按照“北果中菜南牧”的发展方略,建起了北山果品基地;平原大棚蔬菜基地;万头大家畜基地。远眺北山丛丛果林,蓊蓊郁郁;山下柳荫旁的一排排白色塑料大棚铺天盖地,又成了柳林的两大景观。为勤劳的柳林人赢得丰裕的新生活。

    然而最令我震撼的还不止于此。作为一个文化人,一地的自然、人文景观无疑是最能吸引我眼球的。说来汗颜:我是到了柳林才知道,这是一块历史人文积淀多么神奇和丰厚的土地:早在一万年前,这里的雍山深处有一脉神水流经柳林铺街西停驻,形成一脉清冽冽的渠水。周文王时,有只“翔于雍,鸣于歧”的凤凰曾饮此水,故称饮凤渠。渠上绿柳成林,柳枝婆娑,婀娜摇曳,故得美名柳林。后来,这脉神水在河沟里打了一个结,再也不忍离开,而慢慢潜入地下,经过地壳厚土的过滤和配制,形成了甘甜清冽,取之不尽用之不竭的地下酿酒水源,致使柳林内外大小作坊林立,以致香飘数十里,万物皆沉醉。

    一位柳林的文化人告诉我:西凤美酒源于六千多年前的仰韶问化时期,形成于三千多年前的殷商晚期,盛于唐宋,发展于明清,鼎盛于当代。许多历史名人在这里留下了诸多胜迹佳文。唐高宗仪风三年(678年),史部侍郎裴行俭送波斯王回国,途经柳林亭子头时,闻得酒香浓浓,停车豪饮数杯,醉眼再观沿途风光,挥毫书下“送客亭子头,蜂醉蝶不舞。三阳开国泰,美哉柳林酒”的千古名句,至今传吟不衰,令人心旷神怡。形成了韵味深广,美幻美伦的柳林酒文化,给中华民族上下五千年的厚重历史增添了一抹亮色。这里也曾被誉为西北地区的重要佛教旅游胜地——灵山净慧寺,浑如一首古风盎然的怀旧诗,流连于风清月白的柳林西南角,可谓西府大地难得一遇的世外桃园。灵山古名灵鹫山,俗称九顶莲花山。据说以先秦穆公狩猎于此见灵鹫鸟而始名。它左傍美丽妖娆的冯家山水库,后依古丝绸之路。古时松柏参天、奇花异木、灵禽怪兽遍于山野。山中有梅子岭、舍身崖、看柏树、牛犊泉、寺内铁佛、卧佛、老母宫等多处名景。每年四月初一的会期人山人海,贸易熙攘,香火鼎盛,方圆千里内外的信众络绎不绝前来参禅拜佛,祈求吉祥平安。

    净慧寺居灵山之颠。始建于781年(唐德宗二年),远观庙宇巍然,建筑辉煌。近看雕梁画栋,飞檐斗角,精巧玲珑。佛像庄严,观音菩萨罗汉雕塑美观,金刚力士千姿百态,各表法仪。历经宋、元、明、清沧桑之变,不断重修扩建,分为接引、睡佛、铁佛、五佛等四院。从1992年批准开放以来,常住僧俗20 多人,四方信众化缘拜佛,游客络绎不绝,佛教气氛日益鼎盛,使朝圣者之主道的柳林浸润了十足的灵气,使人观之,佛光普照,吉祥安逸,其韵味幽幽。

    而仅仅说到此地西北角十多里的徊龙山,你也许会如我一般漠然。但若提起凤翔八景之一“回龙烟雨”,那云蒸霞蔚,轻雾缭绕,烟雨蒙蒙的奇妙景观也会如梦如幻赫然重现于眼前?

    没错,蜿蜒的山体南北逶迤横卧,像一条歇息于此的巨龙。(攻心计,总裁99次追妻)她的身旁亲昵地奔流着自雍山而来的那脉神水。龙身上景观随早晚时辰与天气阴晴而不断倏忽变幻,让人始料不及。记得清人刘震有文曰:“城西北隅,有山萎蛇。蜿蜒相接,烟雨迷离。时届夕阳,伫见云霞缭绕;日当初霁,遥瞻雾雨纷披。”又有清人张飞鹏作诗曰:“滚滚烟雨搅一堆,飞沙走石带风雷。陡看水秀明山处,千里来龙到此回。”我是热爱文化,喜欢诗文,自以为算得个秀才却孤陋寡闻的人,直至身临柳林之日,才弄清这点!看来,欲知天下事,不仅要“读万卷书”,更得“行万里路”。其实,人生在世,想活出点意义或生出点价值来,就得追求点什么,要追求自然就得“行”、就得“走”。此可谓人生一大特征。而行走的本质,台湾诗人楚戈说得绝妙而透辟:“人以双足行走,蛇以身体行走,花以开谢行走……生以死行走,有以无行走,动以静行走,诗以文字行走,行走以行走行走!”

    至于古老而年轻的柳林,倘其故步自封,焉有今日之辉煌?而哲人有言:“一切历史都是当代史。”换言之,一切当代史也无不折射着历史的光辉。从这个意义上说,柳林是以其丰厚的人文积淀“行走”,而其日新月异的历史,又何尝不在以柳林“行走”?我想,未来的柳林,将以打造全国西凤名酒工业园为依托,以建成西部最大果蔬示范园和西北第一佛山旅游胜地为两翼,向更为辉煌壮美的明天迈进!

    凤鸣广场漫步

    期盼已久的凤鸣广场,随着雍城“创绿”应运而落成,为正在崛起的关中西部明星城市——凤翔,平添了一道靓丽的风景线。居住在凤鸣新村的居民,至此有了一个得天独厚、赏心悦目、清新浓郁、悠然休憩的好去处。退休后迁徙于文化底蕴深厚的古雍城的我,欣欣然于清晨、黄昏之时独自去广场漫步,尽情享受那天籁般的人与自然和谐的美妙乐章。

    绿 荫 草 坪

    步入广场,满目芳草萋萋,繁花艳艳。广场中央花草丛拥矗立的“凤鸣欲飞”石雕,其形栩栩如生,惟妙惟肖。石雕身后沿碎石、磁砖铺成的曲径拾级而上,便是绿树掩映的古朴典雅、小巧玲珑且富有现代化气息的汉白玉石雕“栖凤亭”。登上亭台,清风徐徐,绿柳婆娑起舞,令人心旷神怡,嫣然飘飘欲仙。放眼广场,东边健身场内热闹非凡,休憩的人们悠闲健身,其乐融融。沿亭台拾级而下,曲径蜿蜒,相间景石、景凳、彩灯,花木参差错落有致,镶嵌在绿荫草坪中。草坪内,绿树的枝条恣意地随风起舞,把绿荫布得疏疏密密。我陶醉于这绿的世界,且舒坦地躺在绿茸茸的草坪里,昂首看天,艳阳柔和,白云悠悠,小鸟飞鸣。侧脸看树,绿树婀娜多姿,忠诚地守护着这片绿色的天地。而身底下,芳草发出阵阵醉人的大自然的清香,丛丛鲜花以各自的魅力装点着整个广场。傍晚时分,花灯初上,霓虹闪烁,把广场的夜晚装扮得五彩缤纷。(灵域)身处此佳境,我的思维不禁舒畅地活跃起来:人生漫长的跋涉途中多么需要这样的绿色草坪啊!在日常生活紧绷绷的密网中,尤其在人的精神世界中,不也更需要这样的一处休憩的绿色草坪么?

    花 木 滴 翠

    雨后的凤鸣广场,空气格外清新,深深地呼吸,会嗅到一股花木喷吐的幽幽清香。花木的叶子上蕴积着晶莹的水珠,一阵风过,会纷纷跌落下来,滴在人们的脖颈里、脚板上、手臂间,顿觉一阵惬意的凉爽。

    唧唧喳喳的鸟儿在花木间蹦跳,然后蹬下一串串水珠,仿佛是小鸟在顽皮地与你开玩笑,把那凉凉的水珠散落到你的头上、颈上,待你失声叫一声“哎呦!”鸟儿有扑棱棱地飞走了,还留下一串清脆的笑声。而广场内花木草叶上,顶着一颗颗晶莹剔透的水滴,有的像青龙吐珠;有的像翡翠镶珠;有的像翠盘流珠。。。。。。。。。。

    随着日光愈来愈强,水珠愈来愈小。。。。。。。终于,小小的水珠在不知不觉间化气而去,它们投身到草坪中清新的空气中去了。虽然水滴的寿命很短,在雨中飘飘而来,在艳阳中无形而去,瞬息间就来去无踪,但它们曾闪烁在花木草尖上,它们毕竟曾把那晶莹透明的美留在人间。。。。。。。。。

    景 石 逸 性

    如荫的凤鸣广场,鲜花簇拥着“凤鸣欲飞”石雕,玲珑剔透的“栖凤亭”掩映在绿柳之中。站立亭台眺望,广场四周,草坪内,曲径通幽,随处默默地蹲着横七竖八的景山、景石、景凳,有的横卧,呈长方形;有的傲立,显山露水;多数景石天然雕饰,表面平滑,与绿草花木相映成趣。

    无论是清晨,还是黄昏,当你步入广场或随曲径登上亭台;或座在景石、景凳上悠闲休憩;或在草坪中的碎石铺成的曲径上散步,,给人一种悠然自得颐养千年的感觉。有时会有一些老人来这里,把水壶、杯子放在亭台或石凳上品茗小憩。有时有一些青年男女双双来这里,并排坐在绿树花丛中的亭台、景石上说情话。四周除了鸟叫虫鸣、枝叶低语外,还有自行组成的男女腰鼓队,有的在打太极拳,有的在舞木兰剑、梅花扇。。。。。。。。尤其,傍晚时分,霓虹彩灯把广场装扮成一个不夜天,此时,广场游人甚众,秦腔自乐班,为忙碌了一天的人们消除、排遣疲劳。。。。。。身处此佳境,你一定会舒坦、释然。这里确实是一个静心养性健身的好去处。

    我有时独坐在亭台、景石上,不禁有点臆想:当年的神仙隐逸者深山对弈,大概也就坐在这样的亭台、景石上吧!那樵夫只在此看了一会儿棋,回到家中,竟已是百年以后,“山中方七日,世上已千年”这样的神话传说,曾经使我颇为神往。确实在这静谧安适的亭台、景石上坐下来,时间会像流水悄无声息地飞逝,使你毫无觉察。即使是现代行色匆匆的人,在这样的亭台、景石上坐下来休憩,也会模糊了时间的概念,仿佛与天地同呼吸,不急不燥,自然而然,悠哉游哉!

    时下人在林立的高楼大厦的夹缝中匆匆奔忙,似乎成了机器的奴隶,城了钢筋水泥群中的寄生物,缺少了先民们与天地合一的自然之趣,整日为名利疲于奔命。当你神焦志颓,足疲身软之时,会不会想到一处绿荫草坪、亭台、景石?那儿有清风、有花香、有明月、有闲情,有悠远安谧的自然本色。人生并非只有名利可乐,粗茶淡饭,布衣敝履而独享凤鸣广场绿荫草坪,花木丛拥的自然之乐,此亦人生之一境界呀!

    走进凤翔周家古宅

    周家古宅是仙人遗落在雍城文昌巷子里的一颗古棋子,是一个明朝末年就有的民宅,俗称“周家大院”。据传,周家世代为官,清初祖先官廉一品。因主人勤劳嗜学,传承修身养性之风雅,到民国末年周宅建筑规模由一院扩为左中右三院,并建有花园,总面积达二万平方米。自从丙戌年春月我去过一次后,它就一直被我搁在记忆深处,锁在一片烟雨蒙蒙的迷离中。

    其实,我去周家古宅那年的春日,正植柳绿桃红之时,春风浩荡,天气晴好。从长青乘车,沿凤陈公路直达雍城。一路上,隔窗望去,山坡上、沟壑里,一丛丛桃李竟相绽放,马路旁广袤的平原上有金黄的油菜花开着。打开车窗,只觉春风拂面,绿柳婆娑夹道欢迎的朴实的热忱,使饱尝校园生活和舟车劳顿之苦的我正是在就要走进文昌巷的那会儿,对“神清气爽”、“甘之如饴”一类的词,有了最形象最深刻的释义。

    薄薄的春阳下,令我神往的周家古宅不动声色地静卧在文昌巷中段东侧,迎接着慕名而来的无数双期盼的眼睛。

    古宅门前有浓绿的常青树,古香古色的黑漆大门向游人敞开着,青石门墩上缕雕“麒麟望月”,门上刻有“言物行恒”“清廉一品”字样。步入大门,穿越中门,左右徊廊,即入月牙门与太阳门,三院一字儿排列,呈显大鹏展翅。各门内照壁、退壁、穿廊,处处雕梁画栋,飞檐斗拱。正房厅堂为五檩飞檐,五大开间,高大宽阔,豪华程度和精美的工艺可与山西乔家大院相媲美。二门完全以青石雕刻而成石方形制,其上花鸟、鱼虫、文字无不雕琢精美,堪称宅中一绝。无论门柱、石墩、砖壁之上都缕雕出花卉鸟兽,并以人物故事俱多,其工艺精湛,造型意趣,风格独具。古宅中文字、饰物、图案,无不寓意着主人“宜馨谷戢”“安乐延年”“勤俭持家”“廉洁清正”“喜上眉梢”“四平八稳”的生活信条与祁愿。

    古宅院落里有一池青青的竹林和一架枝藤缠绕的葡萄架。这不算什么希奇,希奇的是,你的手随便一指,那都是一段几百年甚至上千年的沧桑经历。一株桂花树,满树青枝绿叶,春意浓浓,在古宅中院荣枯了上千年,“文革”中被人为砍伐,幸存一树桩,后又死而复生,树桩周围又生发了新枝。中院一角的葡萄古藤被周家后裔为它叉起木柱子“保驾立命”;后院里那一池青青竹林,高矮参差粗细不匀地挤在一块儿,每一株都沾有文人名士的气息,油亮的叶子,在阳光下闪烁着家族血缘的荣耀。站在古香古色的厅院里,你会觉得,根根树杆都是气节,片片绿叶都是历史。人们可以看到的是气节在风中傲立,历史在雨中滴翠;而可以想见的,却是郁郁葱葱的竹林下埋着的周家遒劲的根。

    古宅里氲氤着书卷气。来到周家古宅,我感觉就像是在一座装修现代的洋房的某个角落里找到了一本线装书,发黄的书叶间,满满写着的都是周家贤人儒士的名字和勤俭持家、廉洁清正的盛事美谈。怪不得周家世代为官,离不开地处人杰地灵的古雍城的儒林巷、文昌巷里弥散出来的浓郁书香的熏陶。古宅还毗临文庙、玉皇阁、三关殿、药王洞、书院等秀才文士聚会论学为文、唱和诗词的场所。巷有诗书,周家焉能不卧虎藏龙?走在青砖铺设的厅院里,我的思绪倒退了几百年:这家古宅和这方藏龙卧虎的巷道里,每一扇门洞里都有达官贵人走出,如此人杰地灵的民宅福地,难道真有风水之说、造化之玄?

    流连往返于周宅庭院,最直接地让我感觉恍若自己走向历史深处的,还是这明清时期的巧夺天工的构筑:静观那马头墙、圆木柱、青灰瓦,画栋雕梁——时光的印痕不轻意地在一砖一瓦间清楚地暴露:厅堂、照壁上都精雕细刻着人物图像和花鸟草虫。不仅如此,就连房屋的门楣上、窗棂上、梁棚上,也都刻有龙头、凤凰、花卉和人物故事等。而在屋内的堂上、门边、穿堂,一般都配有楹联。保存完好的楹联如“经训不荒真富贵,家庭有礼自平安”等。更难得的是,楹联、匾额,无论颜体柳体,大多出自名家手迹,且各蕴掌故和深意。看着眼前的一切,我深深地被这座闻名遐尔的周家古宅陶醉了。因为这里的每一座房屋、每一处景点都在默默地诉说着悠久的历史。

    迈步走出大门,见两位老人坐在石墩上聊天,娓娓细说古宅先人的辉煌和家道的起落……我驻足聆听,陷入了沉思:周家古宅的后裔如今享受着现代物质的丰富,却又忠实地与拙朴发黑的历史同住。与许多村庄不断推“陈”出“新、旧房不断被一幢幢浅薄而俗气的“小洋楼”取代不同,周家的后裔宁愿不惜一切代价保存先人的古宅,也不用粉饰显富埋没从前;周家后裔习惯了和历史同眠与景点同住,他们给了年代久远的古宅以体温和人气,也给世俗中的自己浸染上了丝丝古朴幽香的韵致。

    准备离开周家古宅了。当我从文昌巷往回走的时候,在古宅西边的柳荫下,一位手持夹板和画笔的女郎正在对着东边的古宅写生。灰灰的屋子被灰灰地搬到了白白的纸上,原汁原味的雍城周家大院跃然纸上。站在画板后面的我,心思变得飘渺起来,心想:要是今天下点蒙蒙细雨就更好了,宁静的文昌巷里,两位穿着对襟小褂的女子,掂着脚尖儿,撑着花雨伞迤逦而行……,那多像春节晚会上舞蹈所演绎的《雍州春雨图》啊!

    周家古宅离长青并不远,才一个小时的车程。可它却像山西的乔家大院一样,见过一面以后,就被我搁在了一个高而远的地方,不敢轻易再次造访,而只是让它在我心里永远地美丽着。如今,周家古宅已成为文物,被陕西省文物管理局立石保护起来,因这个缘故,周家古宅成了雍城一处靓丽的不可多得的风景,招来一批又一批的旅游观光者。有一次,当我兴奋地向朋友讲起这次“隔世之游,复古之行”的时候,朋友向我讲了一番意味深长的话:“我们正在越来越快地失去村巷,正在模糊生活的真面目。也许,正是因为如今的村巷越来越不像村巷,乍一见到这个既有历史深度又有人间温度的古宅,你才有这种‘他乡与故知’的眷恋和恍惚。”

    “有历史深度又有人间温度的古宅”,古朴而幽香,这正是我内心对周家古宅的感受和喜悦的表达。和周家古宅的约会,是一种额头与额头相贴的亲近,是一次皮肤对青砖壁柱浮雕的抚摸,它让我一颗凡尘俗世的心,迷醉在了一座历史悠远的古宅里,再也走不出来…… (梨树文学http://www.lishu123.com)

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